СПб, Центральный р-он, ул. Рубинштейна, д. 36.
(812) 716-26-86

Менеджер (от англ. manage - управлять) - специалист по управлению производством и обращением товаров, наемный управляющий. Менеджеры организуют работу на фирме, руководят производственной деятельностью групп сотрудников фирмы. Менеджер является должностным лицом фирмы, компании, в которой он работает, и входит в средний и высший руководящий состав фирм. К числу менеджеров относятся линейные и функциональные руководители организации или ее структурных подразделений.

Синдром менеджера, он же синдром хронической усталости или синдром "выгорания" - это состояние долговременного стресса, следствием которого является физическое и психическое, прежде всего, эмоциональное истощение. Для синдрома менеджера характерна быстрая утомляемость и изматывающая организм усталость, которая не проходит даже после отпуска. Синдром хронической усталости с удивительной скоростью распространяется во всех цивилизованных странах мира. Сложности с его лечением объясняются трудностями с определением диагноза. Такое быстрое развитие этого недуга специалисты связывают с высоким ритмом жизни и чрезмерно большой эмоционально-психологической нагрузкой, с которой приходится сталкиваться человечеству. Впервые диагноз "синдром менеджера" поставили американские психиатры в 1984 году, но до сих пор ученые не могут дать однозначного ответа о причинах возникновения синдрома хронической усталости.

Синдрому менеджера подвержены только менеджеры. Хотя и считается, что чаще этой неприятной болезни подвержены люди, занимающие руководящие посты, на самом деле от синдрома менеджера страдают представители многих профессий. Как правило, это молодые, амбициозные карьеристы, которые уделяют своей работе больше 10 часов в день.

Женщины также становятся жертвами синдрома менеджера. Синдром хронической усталости одинаково опасен как для мужчин, так и для представительниц прекрасного пола. Чаще всего страдают от синдрома менеджера люди в самом расцвете карьеры и сил - от 25 до 40 лет.

Синдром менеджера можно и не заметить. Это действительно так, но только на начальных стадиях. Поначалу это серьезное заболевание многие списывают на обычную усталость, панацеей от которой мыслится обычный недельный отпуск. Печальный факт заключается в том, что запущенный стресс не проходит и после отпуска, а заметно сниженная работоспособность может не восстанавливаться неделями и даже месяцами.

Считается, что у некоторых людей к синдрому менеджера имеется врожденный стойкий иммунитет. Это неправда, заработать хроническую усталость рискует каждый. Однако доказано, что гораздо большему риску подвергаются чрезмерно эмоциональные и легко поддающиеся внушению люди, а также те, кто не может отказывать начальству и коллегам в просьбах. Таким образом, значительно снижает шансы заболеть синдромом менеджера здоровый в хорошем смысле "пофигизм" и умение вовремя говорить слово "нет".

Синдром менеджера распространен только в больших городах. Так и есть, найти жителя сельской местности с запущенным синдромом хронической усталости - сложно. Это обусловлено, прежде всего, высоким ритмом жизни в крупных городах. Эмоциональные перегрузки, которым подвергаются жители мегаполисов, служат катализатором синдрома менеджера.

Синдрому обязательно предшествует затяжная депрессия. Депрессия - это, скорее, следствие синдрома усталости. Жертвами синдрома зачастую становятся люди, которые находятся на пике карьеры, а полноценно работать в состоянии тяжелой депрессии практически невозможно.

Карта проезда к клинике Филатова